当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
芝罘区教育系统“严密部署 科学应对”全力做好疫情防控工作
发布日期:2020-02-10 10:48 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生后,芝罘区教育和体育局认真贯彻落实上级有关疫情防控工作部署,迅速响应,上下联动,以最严格措施扎实做好全系统疫情防控工作。

一是总体部署力求迅速及时、全面覆盖。把疫情防控作为重要政治任务和重大工作责任,成立了由局主要领导为组长的疫情处置工作领导小组,下设办公室、督导组,先后多次召开局党组扩大会议,专题召开全区中小学校长会议,研究出台《芝罘区教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》《新型冠状病毒疫情防控期间芝罘区学校开学指南》《芝罘区教育系统关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情舆情处置制度》等文件,建立局机关与各学校上下联动、合力推进工作机制,实现了“领导力量、工作人员、保障措施、责任落实”四到位。区分幼儿园、中小学、校外培训机构三个层面,围绕各自工作侧重,分别制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,确保全面覆盖。

二是督导检查力求重心下移、严实到位。严格履行监管职责,下发专项通知,取消一切聚集性活动。各中小学一律停止组织假期到校活动,严禁组织学生聚集返校、提前返校,外出研学等社会实践活动一律取消。各类培训机构停止一切线下培训活动。各中小学一律暂停校园场地开放,严格控制外来人员随意进入校园。全区中小学、幼儿园全部延迟开学,并提前做好工作预案。在此基础上,落实局领导班子成员分片包校机制,建立7个督导组、19个督查工作组,采用“四不两直”方式,对全区所有中小学、幼儿园、校外培训机构的疫情防控工作全面督查。建立督查日报告制度,建立工作台账,对发现的问题,立即整改、跟踪督办。

三是宣传引导力求形式多样、富有成效。建立疫情宣传教育引导机制,下发了《致学生家长一封信》,要求各学校通过电话、网络等形式,及时向每一名教职工、学生和家长传达疫情防控要求,普及疫情防控知识。各学校通过公众号、QQ 群等平台,以绘画、征文、录制短视频等多种方式,宣传防控知识,帮助师生和家长认识到,保护好自己就是为疫情防控做贡献,切实提高防范意识。

四是摸排核查力求精准到位、不遗不漏。建立信息摸排和网上沟通机制,有效发挥学校领导班子、中层干部和班主任队伍作用,及时与每一名师生取得联系,做到对师生身体健康状况了如指掌。加大摸排力度,重点对到过疫情较重地区、与疫情较重地区人员有密切接触及外出旅游返烟的人员信息全面摸排。特别提醒学生、家长、教师关注官方媒体发布的寻人信息,配合做好流行病学调查,保护好自己。目前,已完成三轮摸排,上报信息30余万条。强化疫情联防联控,加强与卫生健康、疾控部门沟通联系,严格日报告制度,及时互通信息,动态掌握师生身体健康状况。(芝罘区教育和体育局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统