当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
烟台汽车工程职业学院“五到位”织密织牢疫情防控网
发布日期:2020-02-02 19:54 浏览次数:

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,烟台汽车工程职业学院坚决贯彻党中央国务院及省市重要决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决做到“五到位”,织密织牢疫情防控网。

工作谋划到位。闻讯而动,超前谋划。在了解到疫情发展态势后,学院党委第一时间专题研究部署疫情防控工作,成立了由党委书记、院长任组长的学院疫情防控工作领导小组,负责对学院疫情情况监测、防范和应对工作进行领导部署和跟进督导,确保责任落实到位、监测预警及时、防范措施得力、应对控制有效。院领导及相关工作人员主动放弃休假,大年三十加班加点研究制定防控方案,度过了一个难忘的除夕。学院针对不同时段不同群体分别制定工作预案,制定了寒假期间和开学后工作预案,同时还针对教职工、返乡学生、实习学生分别制定不同预案,努力把问题考虑周全、把情况估计充分、把措施制定扎实,使防控工作更具针对性、操作性。

条件保障到位。不等不靠,主动作为。院领导亲自协调解决防控紧缺物资,目前已联系到口罩、体温计、红外线测温仪、消毒液等一批物资,前期物资已到位,后期物资也已提前预订,将于开学前陆续配齐。对一时难以购置到的防护品,学院及时将物资需求上报市委教育工委,保证开学后防控需要。在校医院科学设置隔离区,调整发热门诊位置,适应疫情防控需要。加强人员培训,对门卫、物业工作人员、值班人员开展防控知识培训,使相关人员短期内掌握好测体温、消毒、佩戴口罩、信息记录上报等防控必备知识和技能。校医院开通热线电话(6339120),方便教职工、学生和家长在全国各地都能及时了解学院疫情防控情况。

措施执行到位。扎紧关口,抓住关键。把好校园入口,做好校园封闭管理,只留正门出入,做到人员入校一律登记、测体温、消毒。盯紧关键群体,及时了解和掌握师生假期动向,并做好排查登记,建立管理台账,对到过武汉和其他疫情严重地区的师生开展健康监测。通过易班平台、微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道,及时发布相关疫情防控知识和核心信息,引导学生和家长减少外出探亲和旅游,不到人员密集场所活动、取消各类聚会、见面不行“握手礼”、外出时务必佩戴口罩,如有发热、咳嗽等不适症状必须及时到指定医院就诊。强化应急处置,严格落实24小时值班制度,安排专人认真做好疫情信息报送工作,落实“日报告、零报告”制度,如获知师生感染新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做到第一时间上报。抓住重点部位,学院寒假无留校学生,只有家属区属人员集中区域,针对这一情况,做到楼道每日一消毒,垃圾每日一清运,人员每日一摸排,杜绝感染风险。

开学准备到位。及早着手,积极应对。做好新学期开学后的日常防控准备。制定了延迟开学时间的预案,要求学生不得提前返校;做好疫情防控期间学生的健康教育、疫情摸排、舆情监测和思想稳定相关工作,制定校园隔离观察方案,印制了防控宣传手册,开学时人手一册,配备好心理教师,做好学生心理疏导;落实好因病缺勤登记报告制度和每日体温晨午检制度;强化大型活动的审批管理,疫情防控期间停止一切聚集性活动;疫情未得到控制期间,不安排任何合堂班教学活动;支持教师利用网络平台,开展好远程教学以及网上学业辅导,特别是为身处疫区无法按时返校和被隔离观察的学生提供网上授课;制定了疫情防控期间学生顶岗实习工作实施意见,及时摸排实习学生情况,建立台账、动态管理,并延迟所有校外顶岗实习,保障实习学生的生命安全和身体健康。

人员组织到位。全面动员,上下协同。学院主要领导亲自挂帅、靠前指挥,协调部署防控工作,并经常带队实地检查。带班领导24小时在校值班,确保值班工作网络24小时畅通,确保相关工作人员24 小时联络畅通。相关工作人员提前返岗,随时待命,做好上传下达、贯彻执行。班主任、辅导员实时掌握学生动态、及时传达注意事项,每日摸排上报,做到百无一漏。任课教师通过“学习通”APP接受信息化教学能力培训,提前准备网络教学资源,把疫情防控期变成推广信息化教学的业务提升期。寒假延长,但许多教职工却提前“上班”,将工作场所由办公室、教室转移到家里,利用网络平台居家办公、居家备课,确保停课不停学、放假不放松。(烟台汽车工程职业学院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统