当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
开发区教体卫生局扎实做好假期各项工作
发布日期:2020-02-03 15:31 浏览次数:


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,烟台开发区教体卫生局担当作为、齐心协力、连续奋战、严密防范,各项工作扎实有序推进。在全力打好疫情防控攻坚战的同时,按照上级要求,着力做好假期各项工作,做到新学期开学延期不延学、放假不放松,确保新学期开好头、起好步,为全年工作赢得主动,抢占先机。

  一、建立防控指挥体系。针对寒假及下步开学工作,教体卫生局和各中小学校(含中职学校、幼儿园)均成立了由主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组;建立了信息报送、值班职守、舆情处理等工作制度。下发了《烟台开发区教体卫生局关于学校、幼儿园及教育培训机构积极应对新型冠状病毒感染的肺炎有关工作安排的通知》,提出了防控的具体要求,明确了分工及责任,并分组对各校(园)的疫情防控进行了督查。严格禁止学校擅自提前开学、教师违规集中补课、学生提前返校等行为,并下发《关于停止一切线下教育培训活动的通知》,要求全区各培训学校停止一切线下培训活动,不得组织任何比赛、评比、研学、考试、现场培训等聚集性活动。

  二、制定延期开学应对方案。根据省市要求,延迟学校开学时间,将延期开学的要求及时通知到学校(含中职学校、幼儿园)和师生。普通中小学、幼儿园开学时间不早于2月17日,中职学校开学时间不早于2月24日。具体开学时间,将视疫情防控进展情况提前向社会公布。全局和各中小学校均制定了延期开学应对方案,对学生在延期开学期间的学习生活进行了安排。各学科教研员结合新学期教学进度安排,提前制定教学工作计划及教学进度安排,下发至各学校。各学科教研员还拟定了2周的预习任务,并通过学科工作群把与之相关的电子版教材、习题内容以及学习要求下发至各学校。

  三、制定远程教学计划。局里层面和各学校均制定了利用互联网进行远程教学工作计划,义务教育段及高中段均于原定开学前一周,完成提前备课任务及测试。各学科教研员指导学校教师梳理汇总知识点、制作课件、录制微课程等。各学校通过QQ、微信等平台开展学科教师线上指导,学生线下学习,家长陪伴监控的自主学习活动。学科教研员通过学科工作群开展在线研讨活动,及时有效地解决在线学习中遇到和发现的问题,有效提高教师指导学生的学习效率和效果,做到“停课不停教”。

  四、做好开学后防疫工作。要求各学校在春季开学前后重要时段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育。学生返校前有过疫情高发地区居住史或旅行史的学生,要求在家观察14天后再返校。学校要密切监测学生的健康状态,做好学生晨午检两次测量体温,做好因病缺勤、早退、病因追查与登记等工作,通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识。学校不得组织大型集会活动,教室、宿舍、图书馆、食堂、洗手间等活动区域,要加强通风清洁,配备洗手液、手消毒剂等。学校对因病误课的学生要开展网络教学、补课。(开发区教体卫生局  杨宝三)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统