当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
莱阳市教育和体育局扎实推进全系统作风建设
发布日期:2020-03-24 16:34 浏览次数:

莱阳市教育和体育局“五大抓手”扎实推进全系统作风建设。

一是狠抓学习教育。通过集中学习和个人自学相结合的方式,引导党员干部严守作风建设有关规定。疫情防控期间,精心准备学习内容,发在公共邮箱里,全体党员自学。为加强党风廉政建设,通过多种方式给党员干部划“红线”、敲“警钟”,组织收听收看各种典型案例开展警示反思,教育党员干部引以为戒、严格自律。

二是扎紧制度笼子。强化机关内部管理,进一步完善《机关工作人员考勤管理办法》《莱阳市教育和体育局机关科室站所和工作人员考核办法》等配套制度,加快形成制度管理的长效机制。为确保制度执行的刚性约束,让广大干部守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,对违反工作纪律人员从严问责追究。加强督察督办,落实重点工作督办制度,加强重点工作执行的监督和责任追究,增强全系统的执行力,保障制度执行的权威性和严肃性。

三是深入一线锤炼。针对新冠肺炎疫情,局机关干部正月初三提前返岗,30名党员干部自愿到社区协助摸排,30名党员参与社区一线值勤,为守护人民群众身体健康和生命安全昼夜奋战。为做好春季开学前的各项准备工作, 123名机关干部深入全市59所中小学校(幼儿园)进行开学实练督导,确保开学后师生的生命安全和健康得到保障。充分利用线上教育契机,发挥微信、电话、网络平台的作用,扎实开展“万名教师进万家”家访活动,切实搭建了学校、家庭和社会三位一体的育人平台。

四是深化机构改革。进一步增强服务意识,紧紧围绕服务社会、服务人民、服务学校、服务教师开展工作,着力打造“规矩严格”“纪律严明”“作风严实”“服务严细”的“四严机关”。开展局机关职能科室和事业单位机构改革,推行大科室制度建设,进一步理顺科室岗位职责,支持和鼓励机关工作人员走向学校,选优配强机关干部。

五是加强师德师风建设。以“做学生爱戴的教师、建家长信赖的学校、办人民满意的教育”为目标,以“上好每一节课、善待每一位学生、感动每一位家长”为具体行动,深入开展全面深化作风建设主题活动,为师生、为家长提供优质服务,着力提升全市教师队伍的师德师风水平。深入整治师生身边的不正之风和教育领域漠视侵害群众利益的突出问题,深化食堂经营、教辅材料、有偿家教、收费补课等专项整治,持之以恒正风肃纪。(莱阳市教育和体育局 刘凤斌)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统