当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
蓬莱市多措并举做好中小学生近视防治工作
发布日期:2020-03-24 16:36 浏览次数:

为有效预防中小学生用眼过度、缺乏体育锻炼等现象,蓬莱市教育和体育局将学生健康成长放在首位,高度重视学生用眼健康,多措并举,扎实做好中小学生近视防治工作。

一是开展防控近视专题宣传教育。通过学校微信、学习平台等途径,向师生、家长推送用眼健康知识。利用线上班会等集体教育时间,向青少年学生开展健康用眼、预防近视专题培训。

二是“一减一增”保障学生用眼卫生。为保护学生视力,学校减少持续近距离用眼的时间和强度,对于不同学段,布置作业完成时间各不相同。同时,强化居家体育锻炼,确保中小学生每天居家1小时以上体育活动时间,全体学生每天上下午各做1次眼保健操。

三是优化膳食搭配促进营养均衡。学校根据学段特点,向学生、家长推荐每周营养菜谱,通过荤素搭配,相对侧重有益改善视力的膳食结构,从微小处预防青少年近视眼发病率。促进营养均衡,助力近视防范工作。

四是家校携手形成近视防控合力。学校与家委会通过线上形式积极深入交流探讨,围绕近视防控组织开展家庭健康教育活动,提升家庭健康教育水平,促进青少年积极参与居家体育活动,指导做好近视早期发现和跟踪诊疗工作。家长和学校共同监督并随时纠正孩子不良读写姿势,使其形成良好用眼卫生习惯。 (蓬莱市教育和体育局  谭筝)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统