当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
市教科院举行2020年寒假线上读书报告会
发布日期:2020-03-24 16:36 浏览次数:

3月19-20日,市教科院举行2020年寒假线上读书报告会。全市各区市教研员、市教科院全体教研员200余人参加会议。

读书报告会是市教科院2006年至今长期坚守的一项学习制度,已成为激发教研员读书热情、交流学习体悟、引领专业发展的一项不可或缺的重要举措。本次读书报告会,市教科院的6位教研员分别从基于整本书的阅读感想、对于2种教改流派的研究路径以及立足本学科课程改革的未来走向等层面,分享交流了个人近年来的实践经验和阅读体悟。本次活动主要有三大创新点:一是首次采用网络视频直播的形式举办,最大程度地扩大教研员读书报告会的辐射面和影响力。二是首次实现市、区两级教研员的线上学习交流,合力构建学习、研究共同体。三是首次邀请一线实践者参加,建构根基阅读体系的区域内国家级课题主持人孙贞锴老师,以及多年来致力于推进线上教学平台建设的北京四中网校烟台分校的王青校长,分享的《追寻有根基的阅读》《线上教学,如何让学习真正发生》的主题报告,不仅丰富了活动的形式和内容,而且开阔了教研员的研究视野。

活动最后,两级教研员就专业发展方向达成了三点共识:一是智慧在民间,积极向一线实践者和社会上的教育同行们学习,进一步提高研究意识,锤炼研究思维;二是学习使人年轻,两级教研员不论年龄、职务、职称,都应始终保有一颗不断学习、持续钻研、努力向上的心态,唯有如此,才能永葆工作的激情与生命的活力;三是青年是未来,充分相信、帮助和锻炼年轻教研员,通过建立青年读写俱乐部、学习共同体等方式,实现青年教研员的抱团合作、协同发展。

此次读书报告会是市教科院自2019年10月印发《关于创建学习型、研究型、服务型教育科研机构的意见》之后,第一次举办全市范围内的读书交流活动,对建立学习、研究、服务有机统一的教研新文化具有重要而深远的影响。(烟台市教科院  邓婷)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统