当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
烟台开发区第四小学开展“勤思共探云教研”主题活动
发布日期:2020-05-18 16:52 浏览次数:

疫情期间,烟台开发区第四小学在全面做好疫情防控工作的同时,秉持“停课不停研,宅家也提升”的理念,以“探索有效教学途径”为突破口,以学科教研组为研究单位,有序开展“勤思共探云教研”主题系列活动,层层深入,步步推进,件件落实。

一是深耕专家论坛,云端助力教师成长。全校教师参与由中国教育发展战略学会、教育教学创新专业委员会主办的“线上线下:教育教学融合创新发展”云端论坛,聆听并学习了13位专家学者及领导分享的精彩内容,借助这一活动平台,解决了教师近一段时间线上教学中存在的问题,同时也为下一阶段的线下教学寻求更多办法。张志勇教授的《从居家学习透视未来教育》更引发了教师自我反思、自我修正、自我提高,最终形成自我适应课改的能力,在浓厚的教研氛围中引领教师专业成长。

二是聚焦课堂教学,达成深度学习目标。学校先后开展了“主题研究”“深度学习”与“教学评一致性”系列线上教研活动,教师认真学习,深挖教材,探索主题研究在小学教学中的运行模式和具体方法,形成“主题带动——课例引领——实践反思”的主题研究模式,促成教师间合作、交流、共探、共享的教研机制。三次活动过后,全体教师再次相聚“云端”,聚焦课堂教学,结合自己所思、所感、所悟,畅所欲言,交流分享,相互促进,提高了教研活动的针对性和课堂教学改革的效果。

三是开展说课“大练兵”,打磨本领促提升。学校针对新教师、骨干教师开展多层次说课比赛,为提高教师业务水平和教学能力搭建广阔的平台。整个说课过程安排紧凑合理,每位参赛教师说课结束后,评委从教学仪态、教学方法、教学过程、教学效果等方面对参赛教师进行了打分和点评。为提高教师的课堂教学技能,促进“深度学习”与“教学评一致性”理念有效落地,提高教学质量发挥了积极作用,并进一步激发了教师钻研教学的热情与动力。

四是用实疫情“活教材”,上好生命教育课。学校将疫情作为“鲜活的教科书”,切实将生命教育纳入学科课程中。为提升课程质量,学校发扬团队精神,发挥集体智慧,进行校本教材编制与研究的教研活动,教师收集大量视频、文本等素材,精心制作课件,将学生引入生命教育的情境中,让学生从多个维度尊重生命、珍爱生命、敬畏生命,树立正确健康的生命观,努力践行“疫情无情,教育暖心”,引领学生为祖国美好的未来砥砺前行。(烟台开发区第四小学 刘晴  开发区教育分局  季桂增)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统