当前位置:首页
>>教育新闻>>学校信息
开发区实验小学聚焦核心素养,提升德育效能
发布日期:2020-05-20 16:26 浏览次数:

烟台开发区实验小学变疫情“危机”为教育“契机”,在“居家教学”设计中,遵循德、智、体、美、劳全面发展规律,在“居家课程”设置中将“五育”与学校“五大核心素养”相结合,既有基础学科的学习,又有自由选择活动、阅读与书法活动、体育锻炼活动以及“励志赋能”家务劳动等课程。

“德”字当先。“德”暨“仁爱”素养,课程要求学生首先是爱自己,对自己尽责,在此基础上学会照顾父母,友爱同学,爱自然、爱社会、爱祖国。开展了“认识钟南山爷爷”“致敬最美逆行者”等活动,通过了解科学家,医学工作者、军人,还有我们身边的无数奉献的人,让学生明确谁是时代的“偶像”,谁是新时代的“雷锋”,谁才是他们最应该学习的榜样。经由知、情、意、行,在动脑、动手、动心的实际行动中,涵养品德。

“智”在其中。“智”暨“善学”素养,其课程要求学生学会自律、自学和自我管理。根据学习计划、自我规划,进行阅读、自学、探究、创造和表达。超长假期的线上学习,对教师、学生和家长都是前所未有的挑战。引导学生养成良好的学习习惯,逐步形成优秀善学素养,是制定课程的最终目的。“宅家学习活动表”是学生、教师和家长引导学生学习的有效抓手。

“体”格刚健。“体”暨“刚健”素养,其课程要求学生坚持按照年龄段内容每日进行限定时间自选和必修课程体格锻炼和体育技能练习,用坚强的意志和坚持的态度,实现自我超越。“眼保健操”“室内柔韧操”“室外柔韧操”“自选一分钟国家体质监测锻炼项目”“居家自由活动时间”有效保证了学生居家强身健体的需求。“每日锻炼打卡”有效评价了学生健体情况。实验小学的孩子们真的“动”起来,“练”起来了,刚健素养日渐完善。

“美”美与共。美”暨“创造”素养,课程要求学生能够在教师的指导下,进行学科探究学习、艺术创作、家居装饰创造、科技小发明创造、创客活动等。学校的居家德育课程通过修身养性的“休闲时光”环节,实现学生居家也“美育”。“我眼中的新冠病毒”、歌曲《执勤姑娘》、朗诵《终南山爷爷》画笔下的情,歌声中的美,通过孩子们灵动的手、甜美的声音展现出来。

“劳”动光荣。“劳”暨“敏行”素养,课程要求学生能够在成人指导下进行适合每个年级的家务劳动、自我管理与服务、综合实践、防疫习惯养成等。号召学生做到“三技能”“一坚持”,引导各个年级段学生开展劳动实践课程。少先队员自编“防疫儿歌”,自导自演“防疫技能小视频”,与家人一起制作胶东大馒头、打扫庭院、擦玻璃,学生在劳动的过程中得体验了劳动乐趣,收获了劳动成果,养成了劳动习惯,实现劳动教育的综合育人价值。(烟台开发区实验小学 王燕妮  烟台市教育局开发区分局 季桂增)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统