当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
长岛综合试验区“三措并举”提高学生居家语文学习质量
发布日期:2020-05-21 16:41 浏览次数:

学生居家学习期间,长岛综合试验区以生为本,抓实“读写做”三项活动,确保学生语文学习的效率和质量。

一是加强阅读。读课外书。低年级每天不少于20分钟,中高年级不少于40分钟,书目以市教科院和区教研室下发的推荐篇目为主,辅以师生自选书目。为保证阅读效果,有的学校借助“一米阅读”等平台,让学生阅读后完成挑战题,每周评选“读书达人”;有的利用腾讯会议或QQ群、微信群开展好书推荐、知识竞答,师生家长齐互动;有的开展“跟着史记学成语”“走近王维”“走进丰子恺”等主题活动,读一篇带多篇;有的老师适时进行读书指导,教给学生批注、评价、做思维导图等方法,引导学生深入阅读;读经典。每天早读20分钟,老师统一内容,学生上传诵读视频;读语文书。为保证开学后的教学进度,老师精心设计预习活动,读好课文是其中一项重要内容。借助一米阅读、明兮朗读等平台,检查学生朗读情况,评选每日朗读小标兵。

二是注重练笔。 “写好字”。以指导学生写好每一课的生字为抓手,督促学生每天练字。老师们精心备课,认真制作或挑选网上的指导视频,逐字一笔一画地教,而后逐个批改,提出修改意见,确保学生在家练字的质量。为激发师生积极性,各学校还开展了“21天写字活动”“写字大王评比”“网上写字作品展”等活动;“写好文”。鼓励学生读写结合,写日记、写见闻、写读后感、写调查报告、参加抗疫征文竞赛等,在实践中打好习作基础。

三是实践结合。在课堂上“做”。为调动学生上课积极性、提高听课专注度,课上老师设计丰富多样的实操环节,并及时互动反馈,保证网上教学质量;课后“做”。精心设计课后作业,及时批改评价,培养学生勤动笔、按时完成作业的习惯;与其他学科和生活融合。将语文实践融入数学、道德与法制、科学、综合实践等各学科,融入到生活中,各科教师结合课程进度和当前形势,设计各种体验、探究、调查等活动,让学生们在做中学,在学中做,培养其创新思维、劳动能力和审美鉴赏能力等,提高综合素养。(长岛综合试验区教研室  殷红霞)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统