关于加强疫情防控期间中小学体育美育工作的通知
发布日期:2020-05-06 10:57 浏览次数:

各区市教育和体育局,高新区、长岛综合试验区社会事务局,开发区教育分局,直属有关学校:

当前,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,部分年级已经开学复课,未开学年级也在开展形式多样、特色各异的线上教学活动。为进一步加强疫情防控期间中小学体育美育教学工作,促进学生德智体美劳全面发展,现提出如下指导意见。

一、要高度重视疫情防控期间体育美育教学

体育和美育是现代教育体系中极其重要的组成部分。学生在体育锻炼中能够享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;在美育过程中能够培养认识美、欣赏美、体现美和创造美的审美情趣和能力。在当前疫情防控期间,抓好体育美育教学可以让防疫居家期间的学生既能提高文化素养,又能修身养性;既能提升思想品质,又能强身健体,做到不仅让生活充满乐趣,还能消除长时间在疫情阴影下的居家学习生活所带来的紧张、恐慌、烦躁、消沉、抑郁等心理,有着不可替代的重要意义。各学校要充分认识疫情防控期间体育美育教学的重要意义,在抓好疫情防控工作的同时,坚持“健康第一”、“以美育人”的教育理念,创新思路,多措并举,积极推进体育美育教学,使复学和居家的中小学生都能按照国家课程要求接受有计划的体育美育教育。

二、加强疫情防控期间体育教学工作

各中小学要按照“一校一策”、“一级一案”的要求,制定各学校、各年级的体育与健康课程教学计划并组织实施,保证中小学生每天体育锻炼不少于一小时。根据当前疫情和居家、复课实际,要充分发挥体育与健康课程的功能与价值,加强体育锻炼和健康教育,增强机体免疫力,努力提升学生身心健康水平。

(一)精准选择教学内容。课程内容的选择遵循中小学生生长发育和体育锻炼的规律,以发展学生体能为重点,易学易练解决学生实际问题,注重锻炼效果,保证运动安全。内容包括基础体能类、运动项目类、功能指向类、健康教育类等。健康教育内容的安排要与疫情防控相结合,如传染病的预防、心理障碍的疏导、健康行为方式的养成等,尤其要关注中小学生的近视预防,各学校要进行防近专题教育并监督落实到位。

(二)保证课程落到实处。各学校要从体育与健康课程计划的制定、课时安排、具体内容的选择与设计、线上教学的实施与管理、学习效果的评价等课程教学、锻炼等各个环节落实教学内容。通过网络现场视频教学、录制教学课、发布锻炼计划方案等形式,提供给中小学生详细、具体的学习和锻炼的内容、方法和要求。要加强家校合作,提高家长的健康意识,监督或陪同学生学习和锻炼。要加强运动安全教育,避免伤害事故的发生。

已复课年级体育课要实施小班化(少于30人)授课,充分利用学校空间,给每个班级划分好固定区域,错时安排体育课时间,让学生能够更多进行室外锻炼。课堂教学建议把学生分成10人左右的小组,安排不同的体育项目,要避免高强度、易集中、接触式的运动。运动器材由专人负责管理,保证一用一消毒。上课学生之间要保持1.5米以上的间隔,避免出现人群聚集情况。

(三)科学有效地评价。各学校要通过有效评价促进学生体育与健康课程的学习,增进学生身心健康水平。要掌握学生居家、在校期间身心健康状况,跟踪督促学生体育与健康课程的学习和锻炼,以身高体重指数和力量、柔韧、灵敏等方面为主要评价内容,评价学生体育锻炼效果。以健康教育知识、技能和方法的掌握和运用评价学生健康教育学习效果。

三、加强疫情防控期间美育教学工作

各区市、学校要根据音乐、美术课程内容和特点,结合当地教育实际情况,合理组织开展开学复课年级的线下和居家学习年级的线上音乐、美术课程教学。

(一)合理安排课程教学内容。各区市、学校要做好课时安排、教学计划、集体备课等工作,合理调整疫情期间线上音乐美术授课内容。以娱乐性、创造性和审美性的学习内容为主,侧重教材中歌曲演唱、乐器演奏、绘画、手工制作等技能教学,做到音乐课“一周一歌”或“一周一曲”(一周学会演唱一首歌曲或演奏一首乐曲),美术课“一周一画”或“一周一品”(一周完成一幅绘画作品或一件手工作品),关注学生艺术表现能力的培养。同时鼓励各区市、学校发挥骨干教师的作用,组织录制优秀课例集中播放,实现优质教学资源共享。开学复课年级要按照疫情期间的授课要求,实施小班化(少于30人)授课,教学内容以欣赏、创作等课程为主。

(二)合理设置美育活动内容。居家学习年级应根据课程内容和课时安排,定期开展不同形式的艺术活动。音乐可开展家长孩子合作的家庭音乐会、学生单独展示的家庭小舞台等活动;美术可开展不同主题的绘画创作、家庭小制作等活动,让学生用歌声、用舞蹈、用画笔、用手工来提升审美,展现自我,以此来调节身心,丰富学生的居家学习生活。开学复课年级以课程教学为主,不开展聚集性艺术活动。

(三)做好课堂教学记录和评价。授课教师要对学生课堂学习情况及表现做出评价并记录。线上学习学生通过网络平台上传演唱演奏视频音频和绘画手工作品照片的形式提交作业,教师通过线上观看的形式进行批阅,及时了解学生课堂掌握情况并进行评价和监督。

 

                           

烟台市教育局办公室

 2020年5月6


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统