当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
开发区教育分局扎实开展“七一”主题活动 办好人民满意的教育
发布日期:2020-06-29 17:16 浏览次数:

开发区教育分局在做好疫情常态化防控工作的同时,紧抓“七一”建党节教育契机,扎实开展党建系列活动,进一步落实立德树人根本任务,为办好人民满意的教育提供坚实保障。

开展廉洁警示教育,筑牢思想“防火墙”。开发区教育分局以烟台开发区廉政教育馆的丰富图文资料、典型案例为“活教材”,让党员干部切身体会到从“一念之差”到“一墙之隔”的强烈冲击,对腐败的危害性有更具体、更直接、更深刻的感受和认识,引导广大党员干部算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账、自由账等“七笔账”,能够知底线、明敬畏,进一步加强党性修养,切实筑牢拒腐防变的廉政“防火墙”。

挖掘特色教育资源,把好育人“方向盘”。指导学校充分挖掘自身特色教育资源,将爱党爱国落实到育人全过程。开发区第十小学开展“我与英雄面对面”主题活动,邀请学校家长、山东省第二批援鄂队员、开发区业达医院首批援鄂队员曲少琴护士做了题为《2020年疫情让我明白了》的专题报告,激发广大教师为党育人、为国育才的干劲,浸润同学们报效国家的情怀。开发区第三小学结合《胶东红色文化读本(小学卷)》开展“讲好红色故事,唱响红色歌曲”活动,将课内与课外相融合,让胶东红色文化入脑入心。

发挥“大手拉小手”作用,谱就爱党“主旋律”。学校围绕“传承红色基因,我是小小接班人”,扎实开展“你好,少先队”“我与党员合个影”“红领巾,齐飘扬”等活动,学校党员教师、家长切实参与到活动中来,实现加入少先队仪式同党员先进事迹相结合,红领巾与党旗相结合,充分发挥“大手拉小手”的带动作用,加深少先队员对党的认识和憧憬,培育少先队员爱党爱国情怀。

注重“一校一品”建设,细耕品牌“责任田”。依托“一校一品”品牌建设,紧抓“七一”主题活动契机,在活动中充分发挥烟台船舶工业学校“三名三结三促创品牌、一校一部一品筑匠心”、开发区第六小学“红烛争辉·葵花追梦”、开发区实验中学“文明‘三引领’”党建品牌示范引领作用,按照品牌鲜明、理念先进、载体丰富、机制完善、影响广泛的标准,进一步打造“一校(园)一品”党建文化矩阵,推动直属37个党组织争创品牌、凝聚特色。(开发区教育分局  季桂增)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统