当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
龙口市开展教研员读书活动
发布日期:2020-06-29 17:17 浏览次数:

为提高教研员的学习力和自身素养,提升学科建设的引领效果,带动学科教师参与读书,有效促进学科教师的学习和专业成长,龙口市开展教研员读书活动。

一是精准定位,引领成长。随着课改的进一步深化,学科教学理论和教学技术不断更新,迫切要求学科教研员提升面对新情况、学习新知识、研究新问题的能力和水平,该市通过持续开展教研员读书活动,提高教研员的学习力和自身素质,提升学科建设的引领效果,带动学科教师参与读书,有效促进学科教师的学习,让最新的教育理论落实于一线,并提高教师的课堂实践和经验总结能力,从而提高教师的职业兴趣,减少教师职业倦怠,促进教师专业成长。

二是科学定单,丰富内涵。该市读书活动以创建学习型、研究型教研机构为目的,以“提升教研员素养,引领教师专业成长”为主线,将读书与学习、研究、写作、实践相结合,使读书成为教研员工作常态内容。读书活动书目精选,内容主题丰富多元。读教育学、心理学专家的经典,读教育大师的专业书籍,提升教研员的思想境界;读课程标准及其专业解读,读名师的教学设计系列书籍,提升教研员的教学指导水平;读学科专业书籍,读学科教师的随笔感悟,拓展教研员的学科理解视野;读文史、自然类的书籍,积淀教研员的成长内涵。

三是卡实标准,拓展形式。该市要求教研员读书活动与课题研究、学科教学研究、教师专业成长等密切结合,与各级各部门开展的读书活动统筹进行。每位教研员每学期至少要读一本书,不少于 10 万字。读书形式灵活多样,注重实际,包括互相推荐方式共同确定书目、自我选择主题书目;以科室、学段共读一本书、教研员与学科教师共读一本书等方式,营造读书氛围;通过撰写读书随笔、读书论坛活动等方式,交流读书感悟,内化提升读书心得。

四是定期展示,辐射带动。为了更好地提高全体教研员读书学习的主动性和积极性,切实提升教研员专业阅读、学术写作的能力和水平,该市教学研究室成立了教研员读书活动领导小组,在每年的寒假和暑假定期举行一次“教研员读书报告会”,加大推动力度。今年将开展“2020 年暑假教研员读书征文比赛活动”,主题为“中小学教师专业发展的有效路径”, 主要围绕《如何理解教与学》《如何构建一门课程》《如何阅读与写作》三本书,或根据学科建设需要自选书目,要求各学科教研员及兼职教研员写出不少于 2000字的读书感悟,并会对读书感悟进行评比,将结果作为兼职教研员的考核指标之一进行记录,对优秀的将颁发获奖证书;择机开展“教研员暑期读书交流会”,选取部分优秀代表现场交流展示;选择部分优秀读书感悟在《龙口教育》发表,特别优秀的推荐至《烟台教育》读书栏目发表,扩大活动影响力。(龙口市教育和体育局  刘强盛)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统