当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
牟平区多措并举有效实施线下教学
发布日期:2020-06-29 17:18 浏览次数:

为尽快提升学生整体学习质量,促进学生整体水平的有效提高,牟平区多措并举,有效实施线下教学。

一、摸清学情,据情施教。一方面,通过线上家访、问卷调查等方式,分阶段、分层级全面了解学生学业掌握程度和知识分化现状;另一方面,通过关注学生线上知识学习的自查摸底,分模块、分知识点,用多种形式诊断线上学习质量,准确掌握学情。评估线上教学的效果后做到心中有数,找准复课复学课堂教学切入点,以实际状况作为后续线上教学的施教依据,做好线上线下学习的过渡。

二、因生而异,分层施教。根据学生之间的差异,采用分层教学、分层布置作业的方式“精准灌溉”,对学习上的共性问题,针对重难点、易错点,线下课堂教学精讲多练,进行集体补学;对于学生间差异性的掌握水平,分层布置任务,保证每位学生一课一得,学有所获。

任课教师在班级原有学习小组基础上稍作调整,根据学生层次和能力差异建立新的学习小组,解决部分学生学习基础薄弱的问题,既关注学业,更关注学生的身体健康,当学生有特殊情况出现时,需要在家休息和观察,教师根据“一人一策”的方案,指导孩子居家学习。

三、评价激励,重自主学习。采用多元评价手段,及时对学生表现进行点评激励,各学校以发放电子奖状、喜报、师生线上见面会表彰、六一典礼“自主学习标兵”颁奖等,以此有效激发学生自主学习的动力,实现从“我愿学”到“我能学”“我会学”到“我享学”的跨越。

四、爱心补习,重夯实基础。针对个别学生在居家学习期间有困难的情况,教师加强辅导,在家长的支持下开展“爱心补习”,进一步扭转学困生对基础知识掌握薄弱的局面;在“爱心补习”中,遵循低起步、耐心教、补台阶的原则,进行针对性辅导,争取做到全体学生“不同起点,相同终点”,争取不让一个学生掉队。(牟平区教育和体育局  王荀)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统