当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
蓬莱市科学部署强化防溺水教育
发布日期:2020-06-30 11:04 浏览次数:

为全面提高学生的安全意识,进一步加强防溺水教育,避免溺水事故的发生,蓬莱市积极强化责任意识,健全责任体系,细化工作措施,科学部署预防溺水教育系列活动,认真落实防范学生溺水事故工作。

一、加强领导,明确职责分工。为加强对预防溺水教育工作的领导,蓬莱市教体局成立以局长为组长的防溺水安全工作领导小组,制定防溺水应急方案,明确领导小组具体工作责任。召开防溺水工作安全专题会议,结合近期各地发生的多起学生溺水案例,举一反三,提高思想认识,筑牢安全底线。各学校充分学习上级文件精神,结合学校实际情况,思想上高度重视,行动上积极部署安排,精心设计活动方案。

二、预防为主,强化安全教育。将安全教育作为学生必修课程,结合主题班会、升旗仪式等形式进行安全警示教育,同时通过集中讲座、案例警示、应急演练、专题活动等形式,组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。通过组织开展防溺水安全主题班会、签名活动、手抄报、演讲、征文等活动,丰富安全教育形式,增加教育效果。

三、管控为重,加强隐患点排查。在校园内易发生溺水的地方设立防溺水警示标志、加装防护设施,对可能发生溺水事故的危险地段安排人员开展安全巡查。对学生上下学途经路段的危险点,有针对性地提请有关部门和乡镇政府、村(居)委会在重点水域和危险路段落实防护措施,重点区域落实专人巡防。

四、齐抓共管,强化联防机制。向学生家长介绍防溺水知识,发放防溺水明白纸,提醒家长加强对孩子的教育和管理。在溺水事故多发季节前,充分利用网站、微信公众号、微信群等新媒体,多次宣传防溺水工作开展情况,多次转发防溺水安全小知识,开展全方位、立体式的的防溺水宣传教育活动,向家长、学生宣传溺水事故防范注意事项。(蓬莱市教育和体育局  解文武)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统