当前位置:首页
>>教育新闻>>新闻快讯
莱阳市推进教育基础设施建设 优化全市中小学幼儿园办学条件
发布日期:2020-06-30 11:04 浏览次数:

近年来,莱阳市持续加大教育投入,先后组织实施了全面改薄、解决大班额、消除大班额、学前教育三年行动计划、高中普及攻坚计划、薄弱环节改善与能力提升等一系列惠及民生的校舍建设工程规划,全市中小学、幼儿园办学条件得到全面改善和提升,为师生提供了安全优美的工作学习环境,为提高教育教学水平提供了坚强有力的硬件支撑。

莱阳市政府每年都将校建工程纳入了为民服务实事,将各种规划任务分步实施,统筹推进。截止到目前,累计投资6.7亿元,新建校舍20.1万平方米,新建塑胶操场28万平方米。

先后开工建设市实验中学、穴坊中心初中等4所学校的教学楼、餐厅、水冲厕所等校建工程,共计2.4万平方米。为躬家庄初中、高格庄中心初中等15所学校完成了塑胶操场新建工程。2018年,开工建设文昌中学、古城小学、大夼幼儿园等8所学校,新建教学楼共计5万平方米。2019年,开工建设开发区中心幼儿园、龙旺庄中心幼儿园、立青幼儿园等3所幼儿园,新建教学楼共计1.1万平方米,并为纪格庄初中、团旺中心初中、谭格庄中心小学等3所学校新建塑胶操场。2020年,规划投资4950万元,完成当年为民服务实事中规划的校建项目,包括莱阳九中北校教学楼、城厢中心幼儿园新建工程和莱阳一中塑胶操场改建工程,目前正在推进中。

今后,莱阳市将进一步优化中小学、幼儿园的科学布局,建立大班额问题化解防控长效机制,深入实施解决大班额问题和学前教育三年行动计划等工程,确保义务教育学校薄弱环节改善与提升规划落实落地。

工作中,重点是抓好三个方面的创新、破解三个方面的难题:一是创新发展更普惠的学前教育,破解“入园难”“入园贵”的难题;二是创新域内义务教育均衡发展,破解“布局偏”“乡村弱”的难题;三是创新城区学校布局调整实施梯次补位,破解“城镇挤”“大班额”的难题。通过域内统筹谋划,合理布局,完善师生工作学习生活关爱保障机制,加快基础教育从基本均衡转向高位均衡,推动教育实现更公平更优质发展。 莱阳市教育和体育局  李杰



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统