当前位置:首页
>>教育新闻>>教育动态
龙口市四弦齐拨奏响国庆中秋主题教育曲
发布日期:2020-09-29 16:27 浏览次数:

值中华人民共和国成立71周年,又逢中秋佳节,龙口市以国庆、中秋为节点,抓好育人契机,依托节日文化,以内涵化、多样化、实效化的活动诠释中国梦,唱响主旋律,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,践行中华传统美德,做好德育衔接和安全教育。

一是筑牢红色阵地,唱响爱国颂歌。新民学校、七甲学校、遇家中学、实验小学、第二实验小学、芦头小学、黄城集小学、实验幼儿园等通过“喜迎双节 祝福祖国”墙报、手抄报、“国旗知识知多少”主题班会、诗词朗诵、红歌比赛、向国旗敬礼、与国旗合影、“盛世欢歌颂祖国”第六届孝德歌曲合唱比赛、手语告白、“祖国在我心中” 国旗下演讲、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会视频、《大阅兵》影片、《我爱我的祖国》亲子绘画长卷等传递爱国心声,向祖国表白祝福,讲述爱国故事,描绘祖国壮丽河山,进行国旗、国史教育,唱响时代主旋律,加深对抗疫精神内涵的理解,培养学生的家国情怀,将“爱国、护国、强国”的种子,种进每个学生心中。市直第一幼儿园通过参观幼儿园的“时光长廊”,对比新旧幼儿园的变化,感受70年前的老机关幼儿园与祖国同发展、共进步的历程,共庆祖国的繁荣与昌盛。

二是探寻红色印记,解读爱国内涵。龙矿学校、镜心学校小学部、红旗小学、东海外国语学校小学部等开展红色研学之旅活动,师生们走进任常伦纪念馆、下丁家红色纪念馆、徐镜心故居,聆听红色故事,近距离感受先辈们的革命精神,铭记历史,致敬先烈,珍惜现在来之不易的幸福生活,传承红色基因,矢志为中华民族伟大复兴的中国梦而奋发图强。润新小学党支部组织党员干部来到龙口市“红色文化基地”—石良镇尹村,开展主题党日活动,上好现场党课,诠释推动尹村振兴的红色引擎,激发党员的先锋模范作用,强化责任和使命感,不忘初心、砥砺奋进,当好大先生,作好学生的引路人,系好人生第一粒扣子。

三是体验传统文化,做好孝德实践。曲阜小学、市直第三幼儿园、市直第四幼儿园、南山新和幼儿园等通过“月是故乡明”诗文朗诵会、讲中秋由来、画月饼月亮、情景游戏、制作“月亮观察记录表”、读中秋诗词、制作和品尝月饼等感受中华传统习俗,增强传统文化底蕴。遇家完小开展中秋节月饼礼盒设计活动,学生们把一个个闲置的盒子“变废为宝”,在体验传统民俗的快乐制作中,感受浓浓的团圆味儿,提高节能环保意识。南山双语小学部举行了“迎双节 赏国粹 传承美"美术创意作品展,以京剧脸谱、手工灯笼、团扇绘画、DIY贴画等展示中国的传统文化和民俗文化。南山双语学校发出以“践行孝德感恩图从我做起”德育倡议活动,引导学生通过为长辈洗脚、到敬老院慰问老人等送温暖,践孝行。市直第二幼儿园党员干部志愿者到脱贫攻坚定点帮扶村-龙港街道兴隆庄村开展中秋节慰问活动,给结对帮扶的贫困户送上诚挚的节日问候和祝福,并送去慰问品,鼓励他们乐观生活、自强不息,对脱贫致富充满信心

四是强化安全教育,落实安全防控。为提高师生安全防范意识,增强避险自救能力,假前通过一封信或公约、“龙口教体”公众号发布的“国庆放假安全教育告家长书(转给家长)”、安全教育平台“秋季安全第一课”等形式对学生进行安全教育,各校至少保证开展30分钟以上的安全教育,突出强调交通出行、旅游设施、森林防火、防溺水、防拥挤踩踏、防高空坠落、食品安全等方面的内容,上好安全教育课,绷紧安全防范弦。同时,增强底线思维和风险意识,抓紧抓实秋冬季疫情防控和常态化防控,普及好师生个人科学防疫知识,做好个人安全防护,提升应急处置能力,坚持“日报告”“零报告”制度,落实好日常健康监测,精准管控人员出行,切实做好假期期间校园疫情防控工作。(龙口市教育和体育局  刘强盛)







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统