烟台市教育局 烟台市人力资源和社会保障局
关于做好2022年度全市中小学中职教师、
实验技术人员职称评审工作的通知

日期:2022-11-09 14:54    来源:市教育局

字号:

烟台市教育局 烟台市人力资源和社会保障局

关于做好2022年度全市中小学中职教师、

实验技术人员职称评审工作的通知

 

区市教育和体育局、人力资源社会保障局,市直有关部门(单位):

根据省、市职称评审工作要求,为切实做好2022年度全市中小学(含幼儿园,下同)、中等职业学校教师和实验技术人员职称评审工作,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、申报系列和申报范围

1.中小学教师职称(正高级、高级、中级、初级)。全市各普通中小学、特殊教育机构、少年宫以及教研、电化教育机构等从事教育教学和教研专业技术工作的人员。

2.基层中小学教师职称(正高级、高级)。全市在基层中小学从事教学工作,在职在岗领取乡镇人员工作补贴的一线教师。基层学校清单目录以各区市在市教育局、人力资源社会保障局备案的为准。

3.中职教师职称(正高级、高级、中级、初级)。全市中等职业学校、职业教研机构等从事教育教学和教研专业技术工作的人员。

4.实验技术职称(正高级、高级、中级、初级)。全市企事业单位中,从事科学实验、教学实验、分析检测、技术鉴定等工作的专业技术人员。实验技术领域高技能人才符合条件的,可根据《烟台市教育局烟台市人力资源和社会保障局转发关于做好实验技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展贯通有关工作的通知的通知》(烟教函〔202179号)规定,申报相应的职称。

5.民办学校教师和公办学校非在编教师在职称评定方面与公办学校教师享有同等权利,申报范围参照执行,评审结果由所在学校自主使用。

二、呈报方式和呈报时间

1.各区市中小学教师职称(正高级、副高级)、基层中小学教师职称(正高级、副高级)、中职教师职称(正高级、副高级、中级)和实验技术职称(正高级、副高级、中级)专业技术人员的申报材料,通过区市教育、人力资源社会保障部门共同呈报到市教育局;市直学校(单位)将有关系列和级别申报材料报市教育局;其他市属企事业单位符合申报要求的申报材料,通过主管部门或档案管理部门报市教育局。报送时间和地点见附件。

2.各区市中小学教师职称(中级、初级)、中职教师职称(初级)和实验技术职称(初级)申报材料报所在教育主管部门,报送时间自行确定。

三、推荐条件和评审政策

1.中小学教师职称推荐评审按照《山东省中小学教师水平评价基本标准条件》(鲁人社发〔201616号)规定的条件执行;基层中小学高级教师职称评审按照《山东省基层中小学教师高级职称评审条件指导标准》(鲁教师发〔20192号)规定的条件执行;中职教师职称评审按照《山东省中等职业学校教师职称评价标准条件》(鲁教师发〔20193号)规定的条件执行;实验技术职称评审按照《山东省实验技术人员职称评价基本标准》(鲁教师发〔20194号)规定的条件执行。

2.其他有关政策按《关于做好2022年度职称评审工作的通知》(烟人社字〔2022〕89号)、《烟台市教育局办公室关于进一步规范全市中小学教师职称申报推荐工作的通知》(烟教办发〔202044号)、《烟台市人力资源和社会保障局烟台市教育局转发鲁人社发〔201926号文件开展基层中小学教师职称评审工作的通知》(烟人社发〔201935号)等文件规定执行。援藏、援疆教师职称评审按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017255号)文件执行;援巫山教师职称评审按照《关于扶贫协作重庆专业技术人员生活补助等问题的通知》(鲁人社字〔2019152号)文件执行。

3.申报推荐工作要坚持师德为先,将教师思想政治和师德表现作为职称评审的首要条件,各区市、学校要通过个人述职、民意调查、征求意见等方式,全面考察参评人员的思想政治素质、职业操守、从业行为和科研诚信,并形成考察材料。突出教育教学实绩,要把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,将中小学教师达到规定课时量要求作为职称评聘的必要条件,突出评价教育教学质量和育人成效,把学生全面发展情况作为评价教师的重要依据。幼儿园教师突出评价保教实践成效,中小学教师评价突出教育教学效果,中等职业学校教师评价突出实践技能和专业教学能力。创新评价方式,克服唯论文、“帽子”、唯学历、唯奖项、唯项目倾向正高级教师要体现培养教育家型教师政策导向,申报正高级职称的,担任学校(村小、教学点除外)和教研机构领导职务(包括校长、副校长、校级党组织正副职、教研机构正副职)的不得超过30%

4.申报正高级教师(含基层)、正高级讲师系列职称的,由市教育局采取试讲、答辩、教学业绩考察等方式,统一组织申报人员综合评价。

四、报送要求

1.全市教师、实验技术职称全部通过“山东省专业技术人员管理服务平台”申报。各系列职称填报及报送参照《烟台市教师职称评审报名手册(2022年度)》,其中实验技术系列职称填报参照《烟台市职称评审报名手册(2022年度)》。

2.各项工作业绩材料截止时间为2022年10月31日(以业绩材料公布文时间为准)。

3.各用人单位和各区市教育主管部门要严格规范推荐申报程序,确保推荐工作公平、公正、公开,发挥好职称评审在教师队伍建设和专业发展中的激励导向作用。要健全投诉举报机制,实行市、县两级教育行政部门职称举报电话“校校公示”制度,畅通反映问题的渠道。用人单位要认真审查申报材料的真实性、合法性、完整性和有效性,并组织推荐;各区市教育主管部门要严格审查申报条件和申报程序,其中,着重把握好推荐办法的制定和“六公开”“两公示”制度的落实等关键环节。单位在评议推荐参评人员时,要公开专业技术岗位数量、任职条件、推荐办法、申报人述职、申报人评审材料(包含评审表、论文论著、各类证书、课时工作量等材料)、被推荐申报人员名单,接受广大专业技术人员监督。对申报评审专业技术职务资格中弄虚作假、违纪违规的人员,经查实后,要按有关规定严肃处理。坚持申报推荐公示制度,推荐人选确定后,经公示5个工作日无异议后方可推荐上报,未经公示或有异议经调查核实情况属实的,不得上报。从严执行评审委员会评审通过人员异议期公示制度,公示期不少于5个工作日,且市、区市、学校要同步进行公示。评审期间市教育局、人社局将联合选派工作组对各区市评审工作进行巡查。

各区市、用人单位要高度重视,抓紧部署2022年度中小学、基层中小学、中职和实验技术职称评审推荐相关工作,在保证疫情防控安全的前提下,细化工作流程,落实好各项职称政策。各区市评审的职称系列,原则上应于年底前完成。如遇特殊情况,评审委员会组建单位需要延长评审的,应向同级人力资源社会保障部门报送书面申请。请各区市于117日前,将2022年度职称工作总体方案(须明确时间节点及工作部署)加盖人社、教育部门公章的扫描件,报送市人社局专技科、教育局人事科电子邮箱。有关评审收费标准按《关于改革专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁发改成本〔2021〕638号)规定执行。本通知未尽事宜,执行国家、省、市现行职称政策规定。

工作联系人及联系方式:

市教育局人事科:相立伟

电话2105505,邮箱ytjyjrsk@yt.shandong.cn

市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科:臧益廷

电话6785028,邮箱ytrsjkgc@126.com

 

附件:2022年度中小学中职教师、实验技术人员职称评审

材料报送时间表

 

 

   烟台市教育      烟台市人力资源和社会保障局 

                              2022年10月21日                                  

   (此件主动公开














































Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统