烟台二中:为学生终身发展与幸福奠基

日期:2022-07-22 16:48    来源:市教育局

字号:

近日,振奋人心的好消息接连从烟台二中传来:北大、清华“强基计划”名单揭晓,学校3名学子入围;4名高一学子更是凭借着优异的奥赛成绩提前取得北大、清华强基敲门砖。

不仅如此,在2022年高考中,二中6名学生被北大、清华录取,张华清同学以692分的成绩位列全省前十。经过学校三年培养,学生成绩大幅提升,真正实现了“低进高出、高进优出,应出尽出”。

烟台二中取得优异成绩的秘诀是什么?7月15日,记者走进学校进行了探访。

教学成绩连年跃升 “奥赛”培养拔尖创新人才

盛夏时节,走进烟台二中高新校区,仿佛进入了一个繁花似锦、绿树葱茏的“大花园”。这里翠竹环绕,鲜花盛开,垂柳依依,清波荡漾,绿化覆盖率达到60%以上,处处鸟语花香。

正门外劝学砥石寓意书山有路勤为径,门口的柿子树寓意事事如意,斗状的花盆寓意才高八斗,人行道旁的桂花树寓意蟾宫折桂,三孔门寓意“三五成群”、善于合作……说起校园里的一草一木,烟台二中党委书记、校长王晓波如数家珍。细看学校的每一处大厅、每一条走廊,都装饰着不同主题的文化标牌。学校楼梯间设有图书角,每一个台阶上都贴有催人奋进的名人名言,书香气息氤氲在校园的每一个角落。

显德楼会议室内,高中部2019级年级主任宋一平分享了学校2022年高考成绩。烟台二中776名普通类考生,560人过特招线;44名艺体生全过本科线。第1名692分,进全省前10;进省前107名3人,600分以上126人,全省1000名以内15人。清北已确定录取6人。

“对比中考,学生成绩实现整体大幅提升,呈现了‘低进高出、高进优出、应出尽出’的良好局面。”宋一平说,烟台二中教学管理精准到每一位学生,为学生量身定制学科发展档案,定期“把脉会诊”,对标“强基计划”,研究竞赛培养新模式,探索建立优生培养新机制、新路径。2019年到2021年,连续三年荣获“普通高中优生培养先进学校”“普通高中教育教学工作先进学校”。

学校重视拔尖创新人才培养,2016年开始组织五大学科奥赛培训,探索开展初高中一体化人才贯通培养模式,让学生接受到更充分、更优质的教育。如今学校各学科奥赛课程已系统成型,培养了一支由3名国家级金牌教练、12名省级金牌教练和9名金牌助理教练组成的强大教练团队。

数年辛勤耕耘,换来累累硕果:截至2022年4月,烟台二中学生在五大学科奥赛中共获得全国决赛二等奖5项、三等奖5项,省级赛区一等奖109项、二等奖206项、三等奖58项。成绩在烟台市各学校中遥遥领先,跨入山东省奥赛前列。

信息学奥赛更是跃居全省第一,2021年4月、5月、7月、11月,烟台二中分别在信息学奥赛省队选拔赛、清华北大夏令营、全国总决赛、山东赛区比赛中获得全省第一的好成绩。2015年-2021年,学校连续7年获得“山东省信息学奥赛金牌学校”荣誉称号。

“新高考越来越注重对学生思维的考查。奥赛培养学生自主学习能力,这种能力更能帮助我们学生在新高考中脱颖而出。”以692分圆梦清华的烟台二中学生张华清如是说。

优异的成绩,自然离不开强大师资力量的支撑。一直以来,烟台二中注重教师队伍建设,面向全国招贤引才,拥有博士及硕士研究生258人,其中985、211高校毕业生81人,国家公费师范生58人。二中不断提升教学水平,拥有特级教师2人,正高级教师3人,高级教师93人,山东省优秀教师、优秀班主任、教学能手4人…… 2018年以来,学校教师共获得省级荣誉20人次,市级荣誉168人次。新课标、新教材、新高考全面落地实施以来,学校持续加强高三备考,每周举行线上备考研讨,教师积极参与到高考研究中,仅2021年就有9项市级课题立项,英语学科获批市级教研建设基地。

“学生在,管理团队就在;学生在,班主任就在;学生在,值班老师就在。” 学校领导干部发扬“靠班、用心、担当、落实”工作作风,24小时在校陪伴,班主任和值班教师每日16小时无缝隙陪伴学生,保障了良好的学习生活秩序。学校还建立完善了90多项制度,实现“大事有制度、活动有方案、事事有人管、件件有落实”,为学校的长远发展奠定坚实基础。

全校上下勤奋敬业、干事创业,爱岗奉献、勇争一流蔚然成风。

德育文化润心铸魂 多彩活动促进全面发展

辩论社内唇枪舌战,中餐社内香气扑鼻,合唱社内余音绕梁……漫步烟台二中高新校区,留给记者深刻印象的是生动活泼的校园生活和学子们洋溢着的青春活力。

学校德育处主任王国强介绍,烟台二中高新校区开设了社会实践类、生活体验类、语言文学类、艺术文化类、科技创新类、体育运动类、传统文化类、影视传媒类、心理健康类等九大类活动课程,创建了模联社、品茗轩、辩论社等百余个社团活动阵地,每名学生至少参加一个社团。社团课程均有教学计划、校本教材,每周四集中开课,周末分组活动,全员参与,大大促进了学生自主发展和全面发展。

“在校园里喝到这种现磨咖啡是非常惬意的一件事。”星月咖啡社内,一名同学品尝过自己动手制作的咖啡后告诉记者。

值得一提的是,学校还开辟了50多个校内“劳动实践基地”,培养学生的劳动观念、吃苦耐劳精神和动手实践能力。同时,还利用校园绿植对学生进行劳动教育,制作树牌,详细地标明树种的名字、属性、性状,使校园环境成为师生学习知识的第二课堂,成为绘画、写作等艺术创作的灵感源泉。

“月月是节日,月月有活动。”学校努力让每个学生掌握两项体育运动技能,发展两项艺术欣赏能力,以“校园十二节”为载体,开展序列化育人活动。一月书画节、二月读书节、三月传统文化节、四月诗歌节、五月劳动实践节、六月海洋科技节、七月社团节、八月国防科技节、九月德育节、十月体育节、十一月合唱节、十二月校园艺术节——丰富多彩的活动,为每一位学生提供了展示特长的舞台。学校被评为烟台市首批艺术特色学校、烟台市首批体育美育工作先进学校,多年蝉联烟台市“市长杯”中学生运动会足球、篮球比赛冠军。

“烟台二中始终秉持立德树人、全面发展的教学理念,将德育渗透到课堂教学的各个方面,浸润在校园生活的每一个角落,延伸到教书育人的每一个细节,为学生的终身幸福和发展奠基。”王晓波校长表示,学校注重营造以文化人、以德润心的育人氛围,着力培养怀抱山海情怀和赤子初心、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于拼搏奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的二中学子。

红色基因赓续传承。深入挖掘学校革命红色文化,将胶东红色革命文化与百年校史相结合,开发出红色文化校本课程。将红色基因融入学生思想成长发展的每一节点,抓牢育人铸魂阵地,形成浓郁的德性文化氛围,激荡起每一位教师、学生前行的激情和力量。

“四德”教育培根铸魂。弘扬传统文化和传统美德教育,与烟台市书法家协会、楹联协会、朗诵家协会联合开设书法课、楹联课,举办诗文朗诵会。将“孝诚仁爱”内涵潜润于心,开展系列感恩和志愿服务活动。将德育课程序列化,全面落实主题班会、升旗仪式、“三礼”仪式(开学典礼、毕业典礼、成人礼)、心理健康教育。

全科育人品牌闪耀。挖掘各学科德育因素,将核心素养、学科知识与社会主义核心价值观与情境教学有机结合,实现“堂堂是德育,人人都育人”。《德融数理知行合一——山东省烟台第二中学德育探索和实践》被评为落实“中小学德育工作指南”全国典型案例,《守立德树人初心 担育人筑梦使命——烟台二中落实立德树人的价值导向机制》获评烟台市优秀案例。

百年历史辉煌深厚 100余名学子圆梦“清北”

“烟台二中以教会学校出身,发轫于晚清,兴盛于民国,振奋于当代。”二中校史馆里,一张张照片,一段段文字,诉说着学校深厚悠长的历史。

烟台二中创办于1866年,由美国基督教美北长老会传教士郭显德博士创建,是1861年烟台开埠后的第一所新式学校。历经会文书院、实益学馆、益文商业专科学校、烟台市立一中等多个时期,经过156年的发展,传承至今。

如今学校发展为一校三区两学段的办学格局,芝罘校区(高中学段、初中学段)位于底蕴深厚的毓璜顶南麓,莱山校区(初中学段)位于风景秀丽的黄海之滨,高新校区(高中学段)位于学府云集的高新技术高地“状元坡”,三校区现有教职工697人,在校生7014人。

学校在民国时发展到了一个繁荣鼎盛时期,当时的国民政府主席林森曾为学校题写“诚勤爱”的校训。北京大学原校长蔡元培、胡适都曾为学校题写校刊刊名、题字,当时社会上有“北有清华南有益文”之说。

新中国成立后,学校积极贯彻国家教育方针,不断推进完善自身发展。学校于1959年、1978年两次被确定为省重点中学,1980年被确定为全省“首批办好的十八所重点中学”之一。1993年成为首批山东省规范化学校,2007年入选“中国百年名校”。

烟台二中底蕴深厚,人才辈出。156年来,已有近十万学子走出校门,足迹遍布世界各地,有的成为著名专家学者,有的担任重要领导职务,有的成为劳动模范和行业骨干。如中国海关的第一任华人关长、北京交通大学原校长张福运,现代教育学家、山东大学原校长赵太侔,南京大学原校长、著名的天体物理学家曲钦岳等。

恢复高考以来,烟台二中一直是烟台市乃至山东省高中学校的一面旗帜。在2001年、2004年、2005年、2006年、2007年,烟台二中被北大、清华录取人数每年都达到两位数,多次夺取省、市高考文理科状元。近20年,烟台二中共有124位学生考入北大、清华。2006年,学校有15位学生考入北京大学,至今全省500多所高中尚未有学校突破此记录。

“百年二中的深厚底蕴,是我们创办优质品牌学校、创造烟台二中新辉煌的底气和信心。”王晓波说,从烟台二中走出去的学生,都带着质朴、自信、向善、向上的二中气质。二中校友有很强的凝聚力和自豪感,他们遍布海内外,国内许多城市及美国、加拿大等地都建立了校友会,广泛而丰富的校友资源,为学生未来的事业发展,积累了广泛的人脉和宽厚的基础。先进的教学理念是学校发展的先决优势,卓越的师资队伍是学校前行的底气和保障,优越的办学条件和不断拓展的办学空间提升了教育环境,丰厚的历史底蕴是学校文化取之不尽的源泉……

今天的烟台二中,在国家“以人为本”教育方针的引领下,立德笃学,校风雅正,志存高远,科学发展,焕发着新的生机与活力。 (文章来源:烟台日报 7月22日 第07版)


烟台二中高新校区。


烟台二中党委书记、校长王晓波在讲解校史。



丰富多彩的社团活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统