烟台市中小学劳动教育推进会议在招远召开

日期:2022-07-05 17:48    来源:市教育局

字号:

    在国家首次发布《劳动课程标准(2022年版)》、9月份即将全面启动新课程计划的工作背景下,为全面推进综合素质评价改革,积极探索新形势下劳动教育新途径、新方法、新模式,6月30日,在招远市召开全市中小学劳动教育推进会。烟台市教育科学研究院院长管锡基出席会议并讲话。

    会议强调,要站在劳动教育的大旗下,彰显校长个人的智慧和担当,充分发挥两级教研机构的助力作用,主动营造活动时间,从外延发展走到内涵提升,找准发力点和突破口,用心规划、用力探索,争取更大的成绩、更多的经验,推动我市劳动教育的品质提升和高质量发展。

    会议邀请中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员、劳动与综合实践活动课程专家、中国教育学会中小学综合实践分会副理事长兼秘书长冯新瑞,作了题为《劳动课程与综合实践活动的关系及其实施策略》的专题报告。招远市教育和体育局、莱州市教学研究室作为区域代表,芝罘区万华小学、福山区门楼小学、招远市丽湖学校、牟平区武宁中学、牟平育英艺术中学、招远市中小学综合实践学校作为学校代表,进行了典型经验交流。

    会后,与会人员到招远市龙丰源校外劳动实践基地、丽湖学校进行了实地参观,并纷纷表示,本次会议多维度、多视角展现了我市劳动实践教育的成功经验,展现了招远市多彩劳动日、校内劳动基地、校外实践大课堂和市级示范基地开展情况及取得的成绩。各区市和学校将以本次会议为契机,进一步提高认识,统一思想,扎实推动全域劳动教育高质量发展。   

会议采取“现场+直播”方式进行,未到现场的区市及学校负责劳动教育和综合实践活动的相关领导、骨干教师通过腾讯直播平台参会。各区市教育和体育局分管副局长、教研室主任、劳动教育教研员、部分学校校长代表等100余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统